역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.05

조선후기에 세도정치가 펼쳐진 원인은 어디에 있나요?

그 이전 시기에는 붕당정치의 폐해가 있긴했지만 한 가문이 독점적으로 권력을 점유하지는 못했는데 세도정치기에는 특정가문이 정치에 막대한 영향력을 행사할 수 있었던 원인은 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 본격적인 외척 세력에 의한 세도 정치는 순조 때의 외척 김조순 일문에 의한 안동 김씨의 세도에서 시작된다고 합니다. 순조 다음 헌종 때에는 안동 김씨의 세도를 꺾고 풍양 조씨가 세도를 잡았고, 다음 철종 때에 와서는 다시 안동 김씨가 들어섰다고 합니다.