연말정산세금·세무
참신한박새206
참신한박새20621.12.10

급여명세서에 추가예수금이 궁금합니다

급여명세서 공제항목에보면

건강추가예수?

고용추가예수?

요양추가예수?

위3가지 공제항목이 있는데 이 항목이 4대보험 외에 공제를하는 항목인지? 어떤항목이며 왜 공제하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    회사가 근로소득자에게 급여를 지급할 때에는 소득세, 건강보험, 연금보험, 고용보험을 미리 징수하고 남은 금액을 지급하게 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    4대보험료가 정산이 되는 등의 변동이 있어 기존의 4대보험료와는 별개로 추가납부되는 금액이 발생한다면 그에 맞춰 추가로 예수해가는 항목일 것입니다.