기타 의료상담의료상담
재밌는황새71
재밌는황새7121.03.15

스테로이드 성분이 포함된약 쓴느게 낫나요?

많은 사람들이 스테러이드성분의 약을쓰면 내성이생겨 안좋다 하시는데..

스테로이드를 써서 빠르게 회복하는게 나은지 아니라면 순한 약으로 치료과정은 길어도 내성이 안생기는 비스테러이드제가 나은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 중요한 약입니다. 필요할 때마다 사용하면 아주 효과적이지만 불필요하게 사용하면 문제가 되지요. 가급적 필요하지 않으면 사용하지 않는 것이 더 좋기는 합니다. 어떤 상태인지 알 수는 없지만 소염 진통제로 조절이 된다면 스테로이드를 가급적 아껴 놓는 것이 좋습니다. 다만 어떤 질환인지에 따라 초기에 스테로이드로 확 조절을 해야 되는 경우도 있어서 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림