기타 의료상담의료상담
영특한바구미220
영특한바구미22024.02.29

요즘 들어 입맛없고 식욕부진 왔습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없다
기저질환
소화 식욕부진

이번주에 머리무겁고 밥먹을때마다 헛구역질 나왔습니다 그래서 병원 갔습니다 피검사하고 수액을 맞았어요 근데 소화는 내려갔는데 밥먹을때마다 입맛 뚝

떨어지고 무기력해요 제가 3끼 먹긴 하거든요

요즘은 밥먹으려면 막 힘들어요 현재는 소화되지만 배는고파도 바나나 정도 넘어가고 두유 먹었습니다 점심 최대한 살겠다하고 밥을 먹었는데 조금씩 넘어갔습니다 아침에일어나면 피로감들고 온몸이 막 뒤처뒤처하게 됩니다 게다가 생리통와서 배도아프구요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리가 무겁고 밥 먹을 때 헛구역질 나오는 증상, 소화 문제, 입맛 저하, 무기력함 등은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 피검사와 수액 치료를 받으셨지만 증상이 지속되는 것으로 보아, 소화기 계통의 문제, 심리적 스트레스, 호르몬 변화(예: 생리통과 관련), 또는 영양 부족 등이 복합적으로 작용할 수 있습니다.

    특히 생리통이 동반되고 있어 호르몬 변화가 일부 증상에 영향을 줄 수 있습니다. 영양 섭취가 부족하거나, 일상 생활에서 스트레스를 많이 받고 있다면, 이러한 요인들도 증상에 기여할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 일상 생활에 큰 영향을 미친다면, 다시 한번 의사의 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 영양 상태, 호르몬 수치, 소화기 계통의 상세한 검사 등을 통해 증상의 원인을 좀 더 정확히 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원을 방문하여 진료를 보셨다면 현재 느끼시는 증상에 대해 원인을 추정했을 것인데, 내과적인 질환이 있다면 해당 질환을 꾸준히 치료받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 특별한 원인을 발견하지 못했다면 우울감과 같은 요인이 증상들을 유발했을 가능성도 고려해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 힘드시겠습니다. 소화 기능에 문제가 있는지부터 확인을 해보세요. 검사에서 이상이 없다면 혹시 우울증과 동반된 식욕 부진 가능성도 고려해 봐야 될 것 같습니다.