역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가24.02.27

호주라는 나라는 다문화 인가요??

현재 호주를 여행중에 있습니다.

다만 현재는 관광지인 시드니 안에서만 돌아다니고 있는데요.

인종이 너무나도 다양하게 많아서 호주라는 나라는 어떤 문화를 갖고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 호주는 다양한 인종이 모여사는 나라로 다양한 문화가 공존하고 있으며, 다문화 사회를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    네 호주는 다민족으로 구성된 국가라 할 수 있습니다.

    영국계(33.0%), 호주계(29.9%), 아일랜드계(9.5%), 스코틀랜드계(8.6%), 중국계(5.6%)라고 합니다.

    관대하고 포용적인 문화적 특성을 '메이트십(mateship)'이라고 하며, 이것은 동료 의식이 강하고 자유로운 오스트레일리아인들의 낙천적인 성격을 잘 표현하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호주는 다민종 국가 입니다. 호주는 인구의 25% 이상이 이주민들인데, 이는 선진국 가운데 가장 높은 수치입니다. 이중 유럽 출신은 40%로 10년 전의 52%보다 크게 줄었습니다. 반면 출생국 상위 10곳 가운데 7곳이 중국과 인도 베트남 등 아시아 국가일 정도로 아시아계가 급증하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    호주는 세계에서 가장 성공한 다문화 사회로서 OECD회원국(인구 1000만명 이상)중 해외 출생자 비율이 가장 높아 인구 절반에 가까운 사람들이 해외에서 출생했거나 적어도 그들 부모 중 한사람이 해외에서 출생한 대표적인 이민국가 입니다.