생물·생명학문
탈퇴한 사용자

참치는 바닷속에서 움직이지 않으면 죽나요?

참치는 물속에서 움직이지 않으면 죽는다고 들었습니다.

그게 어떻게 가능한가요?

그럼 계속 수영을 한다는 소리인데 잠은 안잘까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.02.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    참치는 아가미로 숨을 쉽니다

    참치는 일반 어류와 달리 아가미 근육이 발달돼 있지 않아

    헤엄칠 때 입으로 들어온 물을 아가미 쪽으로 통과시켜 숨을 쉽니다.

    참치는 순간 시속 160㎞까지 낼 수 있을 만큼 빠르게 헤엄칠 수 있는데

    이렇게 빨리 헤엄칠 수 있는 이유 중 하나가 참치의 커다란 아가미에 있습니다.

    아가미가 커다랗기 때문에 많은 양의 산소를 흡수할 수 있고

    이 때문에 빨리 헤엄칠 수 있는 것 입니다.

    또한 참치는 입이 벌려진 상태로 헤엄쳐서 자연스럽게 입으로

    들어온 물을 아가미로 통과시켜 숨을 쉽니다.

    만약 다른 물고기처럼 입을 뻐끔거려 숨을 쉰다면

    커다란 아가미를 움직이기 위하여 많은 에너지가 필요하게 될 겁니다.

    또한 숨을 쉬기 위해 뻐끔거린다면 지금처럼 빨리 헤엄치기도 어려울 겁니다.

    그래서 참치는 헤엄을 치면서 자연스럽게 숨 쉴 수 있도록 진화한 것이구요.

    그렇기 때문에 헤엄을 계속 쳐야 숨을 쉴 수가 있습니다.

    그래서 잠을 잘 때도 완전히 잠을 자지 못하고 계속 헤엄을 쳐야 하는 것이랍니다

    하여.. 참치는 움직이지 않으면 죽습니다..;

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    참치는 태어나서 죽을 때까지 한 번도 멈추지 않고 달리는 회유성 어류입니다. 고등어도 가수면 상태를 제하면 쉴새 없이 돌아다닙니다. 이렇게 운동량이 많은 어류는 그만큼 많은 산소량이 필요합니다. 산소가 많이 필요한 어종은 바닷속 산소량이 아무리 많아도 멈춘 상태에서는 호흡할 수 없습니다. 쉴새 없이 움직이면서 물을 빨아들여야만 아가미를 통한 호흡이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    참치류는 헤엄을 계속 치지 않으면 숨을 쉴수가 없어서 죽게 됩니다.

    참치는 아가미를 움직이는 근육이 없어서 아가미에 물이 계속 들어오지 않으면 호흡을 할 수 없습니다.

    따라서 자면서 천천히 헤엄을 치면서 끊임없이 움직여야 잠을 잘수도 호흡을 할수도 있습니다.