굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.01

현재 수능은 이과 문과 통합해서보나요?

수능이 개편되서 이과 문과 상관없이 통합되서 시험을 치루고 성적에 따라 과를 선택한다고 들었는대

실제로 그런식으로 개편되어 시행중인가요

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    이론상 통합으로 본다고 하지만, 실질적으로 상위권 자연계 학과에 수학영역 미적분/기하 의무응시, 과학탐구 의무응시 조건이 걸려있어 통합 수능이 무의미하긴 합니다.

    오히려 이를 통한 우위를 점하기 위해 미적분/기하+과탐 응시자가 인문상경계열에 원서접수하는 경우도 꽤 있어서 사실상 인문계에게 불리하게 된 점은 있습니다.