지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.13

하늘을 감시하는 레이더의 원리는 무엇일까요?

높은곳에 설치되어 있어 같은 속도로

연속해서 돌아가는 레이더는

가끔 다니다보면 볼수가 있게

되는데요 레이더는 어떤 원리로

물체를 감지할까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    레이더는 주변으로 전파를 방사한 뒤 되돌아오는 시간을 측정하고,

    되돌아오는 왕복시간과 전파의 속력을 이용하여 물체까지의 거리를 잽니다.

    그리고 전파가 돌아오는 방향으로부터 물체의 방향을 알아냅니다.

    이렇게 목표물까지의 거리와 방향을 계산하는 것이 레이더의 원리입니다.

  • 하늘을 감시하는 레이더는 물체의 위치와 속도를 감지하는 기술입니다. 레이더는 전자기파를 발생시켜 물체에 닿았을 때, 반사되어 돌아오는 전자기파를 수신하여 물체의 위치와 거리, 속도 등의 정보를 파악합니다. 이때, 전자기파의 속도는 빛의 속도와 비슷하여 거리를 측정하는 데에 사용됩니다. 따라서, 레이더는 전자기파를 이용하여 빠르고 정확하게 물체의 위치와 속도를 측정할 수 있으며, 이를 통해 항공기, 선박 등의 위치와 움직임을 파악하는 데에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    레이더는 전자파를 발사하여 그 전자파가 물체에 반사되어 돌아오면 이를 수신하여 물체의 위치를 파악할 수 있는 원리를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고정된 빛을 발사하고, 이 빛이 대상물에 부딪혀 반사되어 돌아오면 센서가 이를 감지하여 거리와 속도 등의 정보를 추출하는 방식으로 작동합니다. 이를 레이더 원리라고 하며, 항공 및 해상에서 적극적으로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    감지하고 하는 방향으로 강한 전자기파를 발사하고 그것이 물체에 맞고 반사되어 되돌아 오는 전자파를 분석하여 대상물과의 거리를 측정하는 방식입니다.

    데이더가 돌아가는 이유는 모든 방향을 감지하기 위함입니다.

  • 레이더는 전자기파를 이용, 물체를 감지하는 장비로, 작동원리는 전자기파를 발생시켜 물체에 부딪혀 반사되는 파의 에너지를 측정, 거리와 속도를 계산합니다.

    레이더에서는 전자기파를 발생시키고, 이 파가 물체와 부딪혀 반사되면 그 반사파를 수신하여 거리와 속도를 계산합니다.

    이를 위해 레이더에는 송신기와 수신기가 있으며, 송신기가 파를 발생시키고 수신기가 반사되는 파를 감지합니다. 그리고 이를 처리하여 레이더의 화면에 물체의 위치와 속도를 표시합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    레이더는 전파를 이용한 장치라고 생각하시면 됩니다.

    전파를 계속 발산해서 담당하고 있는 구역에 무언가 물체가 지나가게 되면 발산된 전파가 물체에 맞고 다시 되돌아 오게 됩니다.

    그렇게 되면 다시 되돌아 온 전파를 받아 분석을 해서 속도나 위치등을 추정할수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.레이더(Radar)는 Radio Detection and Ranging의 약어로, 전파를 이용하여 물체의 위치와 속도를 감지하는 기술을 말합니다. 레이더는 전자기파의 성질을 이용하여 대상물체에 전자기파를 발사하고, 이를 반사된 전자기파의 속도, 주파수 및 위상의 변화를 측정하여 대상물체의 위치, 속도, 크기, 모양 등의 정보를 파악합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘을 감시하는 레이더는 전자기파를 이용하여 물체의 위치와 속도를 파악하는 장비입니다. 레이더는 안테나를 통해 전송한 전자기파가 대상물체에 반사되어 돌아오는 시간을 측정하여, 대상물체의 거리를 계산합니다. 이렇게 계산된 거리 정보는 컴퓨터에 의해 처리되어 레이더 스크린에 표시됩니다.

    레이더는 전자기파의 주파수에 따라 X 밴드, S 밴드, L 밴드 등으로 구분됩니다. 주파수가 높을수록 더 짧은 파장을 가지므로, 더 정밀한 정보를 얻을 수 있습니다. 그러나 주파수가 높을수록 전파는 대기나 구름 등의 장애물에 매우 취약해지기 때문에, 날씨가 좋지 않은 상태에서는 정확도가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    레이더의 원리는 전파를 쏘아 장애물에 맞고 돌아오는 전파를 수신해 장애물의 유무와 그 장애물의 방향과 속도를 알아내는 것입니다.

    전파의 속도는 빛의 속도이므로 거의 동시라고 할 수 있어 실시간으로 장애물이 이동하는 변위(거리)와 그 시간차를 이용해 쉽게 속도를 자동으로 계산해 낼수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    레이더 감시장비는 360도 회전하면서 사방으로 강한 전자기파를 발생시킵니다.

    이 발사한 전자기파를 맞고 반사되어 되돌아 오는 전자파의 시간등을 분석하여 대상물과의 거리를 측정하는 방식으로 작동되게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    레이더의 원리는 전파를 쏘아 장애물에 맞고 돌아오는 전파를 수신해 장애물의 유무와 그 장애물의 방향과 속도를 알아내는 것 입니다.

    전파의 속도는 빛의 속도이므로 거의 동시라고 할 수 있어 실시간으로 장애물이 이동하는 변위와 그 시간차를 이용해 쉽게 속도를 자동으로 계산할 수 있습니다.​