놀이육아
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.01.31

미취학 아동에게 전집/세트 책들은 별로인가요?

책을 읽게해주려고 전집같은걸 많이 사주는걸로 아는데

어디선가 그런 획일적인? 책들이 많이 읽는건 도움이 안된다는걸 본것 같아서요

정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    전집이나 세트 책을 사주지 않는다면 부모가 낱권의 책을 찾아보고 개별구매나 대여를 해주어야 합니다. 그렇게 하다보면 책을 충분히 제공해 주지 못할 수 있습니다. 전집의 책을 구입시에는 양적으로 충분히 책을 제공해 주게 되어 아이가 책을 충분히 많이 읽을 수 있는 장점이 있습니다. 그리고 좋은 전집은 획일화 되지 않고 충분히 아이에게 도움이 됩니다. 전집 구매 후 많은 양의 책을 제공해 주시고 낱권의 책들은 낱권구매나 도서관 대여를 통해 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 미취약 아동에게 전집을 읽힌다도 해서 도움이 안된다는 것은 사실이 아닙니다. 어떤 책이든 이해력,창의력,사고력,언어능력 등등이 좋아집니다. 다만 전집도 좋지만 아이가 흥미를 느낄수 있는 다양한 장르의 책들을 경험하게 하는게 좋습니다. 도서관이 가깝다면 아이와함께 도서관에서 가서 아이가 직접 책을 골라 읽게 하는 것도 책과 친해지는 방법중의 하나라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    전집이별로라면

    그많은전집들이 인기리에 팔리고읽히지않을것입니다

    전혀근거없는말입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전집도 구성 나름인 것 같습니다.

    전집 중에도 출판사에서 구성을 신경쓴 책들이 많더라고요.

    가능하면 아이가 관심 있어하는 분야의 책을 낱권으로 사는게 어떨까 생각됩니다.

    아이들이 금방 성장하기 때문에 꼭 구입하기보다는

    도서관에서 다양한 종류의 책을 빌려 읽는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    전집이나 세트 도서는 별로입니다. 아이들이 다양한 주제나 장르에 대한 관심을 가질 기회를 제한할 수 있기 때문입니다.

    아이들이 좋아하는 주제나 관심 분야에 맞는 개별 도서를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는것은 아이에게 도움이 될수있습니다. 전집역시 아이에게 책읽는것에 도움이될수있으며

    특별히 전집이라고 별로라고 보기는어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책등을 읽게 하는 습관은 아이들의 성장발달에 도움이

    됩니다. 아이들에게 책을 익숙하게 해주세요. 다만 아이가 좋아하는

    책들부터 적응하게 해주시는 것이 아이가 책에 대한 거부감을 줄일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 전집 책을 흥미있어하고 잘 읽는다면 많은 도움이 됩니다. 전집이 안좋다는 인식은 보통 아이들이 그 많은 책들을 잘 읽지 않을 것을 우려한 목소리 들이지요. 전집의 장점도 많습니다. 전집 선택 시 아동의 발달 수준과 관심에 맞는 다양한 주제와 그림이 있는 책을 선택하신다면 아동의 언어 및 정서 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    획일적인 사이즈와 모양의 책 보다는 다양한 모양과 두께 등으로 만든 책을 아이에게 보여 주시면 아이가 책에 대한 관심이 늘 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    읽어 주기 나름인 것 같습니다

    아이에게 매일 주기적으로 책을 읽어 주면, 아이도 책에 대한 흥미가 생길 것입니다

    전집이라도, 부모가 어떤 환경을 만들어 주느냐가 중요한 것 같아요