치과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

신경치료를 하면 그 신경은 영구적으로 못쓰나요?

충치가 있어서 신경치료를 해야할거 같은데 신경치료로 그부위 신경을 전부 없애면 다시 신경이 생기나요 아니면 영구적으로 신경이 없어지는건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 말이 치료가 들어가 잇지만 치아의 신경으로 제거하는 치료입니다. 영구적으로 치아는 신경이 없어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 신경은 한번 감염되면 다시 원래의 상태로 돌아올 수 없으므로 감염이 더 확산되기 전에 신경치료를 통해서 신경을 제거하여 줍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 병적인 신경으로인해서 통증이나 감염증상이 있을때 치아 안의 신경을 제거하는 술식입니다.

    치아안의 신경은 일반적으로 온도를 느낍니다. 신경치료로 치아안의 신경이 제거되면 온도를 느끼지 못하게 되요.

    하지만 치아안의 신경을 제거해도 치아뿌리는 잇몸뼈와 치주인대로 연결되어 있어 음식을 먹을때 씹는느낌은 그대로 남아 있게 됩니다.

    엄밀하게 말하면 신경이 완전히 없어지는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 안쪽에는 신경과 혈관 다발이 있으며 통상적으로 신경이라고 하면 정식이름은 치수조직입니다. 신경치료할 경우에는 이 치수조직을 다 제거하고 다른 치과재료로 막는 과정을 거칩니다. 따라서 치수조직이 다시 생기고 하지는 않습니다. 신경치료 하지 않을려면 충치가 치아 안쪽으로 많이 진행되지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 받은 후엔 신경이 다시 생기지는 않고 영구적으로 신경을 제거하는 것이 맞습니다.