화학공학학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.12.24

공업화학과와 화학공학과의 차이점이 궁금 합니다?

화학 관련 대학 전공 중에 공업화학과와 화학공학과가 있더라구요?

이름도 비슷하고 글자만 앞뒤 바뀐거 같은데, 어떻게 다른 건지? 배우는 과목은 뭐가 다른지 궁금합니다.

  • 공업화학과와 화학공학과는 둘 다 화학 분야에 속하지만, 전공의 초점이 다릅니다.

    공업화학과는 화학적인 과정과 재료를 이용하여 산업 분야에서 화학적인 제품을 만드는 과정에 대한 이론과 실제 생산 기술을 학습합니다. 이 과정에서는 생산 제품의 안전성, 환경 친화성, 경제성 등이 중요한 고려 사항입니다. 공업화학과의 학생들은 일반적으로 화학의 이론적인 지식과 함께 생산 과정을 이해하고 분석하는 기술을 습득합니다.

    화학공학과는 화학과 엔지니어링을 결합한 학문으로, 화학과정 설계, 원료의 변환 및 재료의 합성과 같은 과정에 대한 이론과 방법론, 그리고 실제 공정에 대한 설계 및 최적화 기술을 학습합니다. 화학공학과는 화학적 반응의 열역학, 수질 처리, 화학 공정 제어 및 최적화, 물질의 유동 및 전달 등과 같은 다양한 주제를 다루며, 산업 분야뿐 아니라 에너지, 환경, 바이오, 의약 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

    따라서, 공업화학과는 화학적인 제품 생산과 생산 기술을 학습하고, 화학공학과는 화학적인 과정 설계와 최적화 기술을 학습합니다.