치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.31

스케일링을 할 때마다 너무 아파요

제가 한 번씩 다니는 치과에 가면 스케일링을 하는데요 그런데 이상하게 통증이 너무 심한데 치과마다 스케일링 통증이 다 다를 수가 있는 건가요? 그리고 요청하면 마취도 해주나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링 시 마취를 하고 하는 것은 필요 이상이라고 생각됩니다. 마취를 만약에 한다면 침윤마취를 하는데 오히려 마취하는 과정이 바늘을 여러번 찔러야 하기 때문에 더 아플 수도 있습니다.

    너무 통증이 심하고 시리다면 스케일링 강도를 좀 낮춰달라고 요청하거나 도포마취 등을 시도해볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링 하실때 아프시다면 하기전에 가글마취를 해달라고 하시면될것같습니다. 그러면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아에 치석이 많고 잇몸 염증이 심한 경우 스케일링 시에 통증이 발생할 수 있으며

    스케일링 전에 마취를 받고 싶다고 말씀하시면 마취하에 스케일링 진행이 가능하므로 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 많이 끼었을 경우 스켈링 할 때 조금 더 아플 수도 있습니다. 못 참을 정도면 마취해 달라고 하면 되지만 마취 주사가 더 아픕니다. 간혹 마르는 마취약도 있지만 효과는 약합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 시에 통증이 크다면 가글 마취 같은 간단한 마취를 하고 하실 수 있습니다.

    치과마다 크게 다르지는 않습니다.