생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.25

필수 아미노산이라는 것은 무엇이고 어떤 역할을 하나요?

단백질의 기본 구성단위인 아미노산 중에 어떤 것을 필수아미노산이라고 하며 그 종류는 어떤 것들이 있을까요? 필수아미노산은 종류별로 우리몸에서 어떤 역할들을 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 트레오닌

    2. 밸린

    3. 롤신

    4. 로이신

    5. 페닐알라닌

    6. 트립토판

    7. 히스티딘

    8. 리신

    9. 메티오닌

    필수 아미노산은 우리 몸의 다양한 생체 과정에서 중요한 역할을 합니다. 이들은 단백질의 구성 요소로 작용하여 세포 구조와 기능을 유지하는 데 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물이 생명을 유지하기 위해 필요한 아미노산 중, 체내에서 합성되지 않거나 합성이 어렵기 때문에 음식물로써 섭취해야 하는 아미노산. 그 종류는 동물의 종류에 따라 다르고, 성인인 경우에는 이소류신·류신·리신·페닐알라닌·메티오닌·트레오닌·트립토판·발린의 8가지가 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    필수 아미노산은 우리 몸이 단백질을 합성하는 데 필요합니다. 단백질은 세포, 조직, 기관의 구조적인 요소로서 역할하며, 신체의 성장, 유지 및 수리에 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    필수아미노산은 종류 및 역활을 보면

    트립토판

    트림토판은 뇌신경기능을 담당해 세로토닌을 만들어내는데 사용

    이소류신

    운동능력을 높여주는 역할

    류신

    근육을 만드는 역할

    리신

    리신은 포도당 대사를 조절해주고 간기능을 도와주는 필수아미노산으로 결핍이 되면 바이러스 감염에 쉽게

    노출되거나 빈혈, 출혈 등이 생길수 있음

    트레오닌

    트레오닌은 체내에 단백질 균형을 맞춰주는 역할

    메티오닌

    메티오닌은 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게 필수적인 아미노산으로 콜레스테롤 수치를 조절해주고 통증이나 알레르기 농도를 조절

    페닐알라닌

    페닐알라닌은 기분을 좋게 해주고 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 감정기본이 심하거나 두통이 심한 사람들은 필수적인 요소

    발린

    발린은 운동능력향상에 도움을 주고 피로회복에 도움을 주는 필수아미노산

    히스티딘

    히스티딘은 적혈구를 생성