정형외과의료상담
금쪽같은아비100
금쪽같은아비10021.02.15

발목통증 어디로 가야할까요??

발목이 항상 저릿한게 발목 안쪽에 다른쪽이랑 틀리게 눈으로 봐도 좀 부어 보이는데요 정형외과를 가야하나요 처음 심하게 접지른지는 몇년 정도 됐는데 정형외과 가봐도 엑스레이상 별 이상 없다고만 하는데 신경과를 가야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목 염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 외상이 최근에 있지 않았는데도 발목이 붓는다면 다시 검사를 해봐야 될 듯 합니다. 신경과보다는 정형외과에 다시 가봐야 할 듯 하고, 만약 X-ray검사에서 뼈와 관절에 특별한 이상이 없다고 한다면 크게 신경쓰지는 않아도 된답니다. 가급적 무리해서 걷거나 운동하는 것만 조심하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 발목이 접질리신 상태가 몇 년 정도 되셨고 그 직후부터 지금까지 통증이 계속되면서 부어있는 상태시라면 정형외과 진료가 필요하신 상태로 보입니다. 발목이 저릿한 이유는 보통 그 부위로 지나가는 미세 신경의 손상으로 인해 기인할 가능성이 있습니다. 만일 기저질환으로 당뇨가 있으셨다면 당뇨에 의한 발저림증일수도 있으니 정형외과에서 꼭 진료를 보시길 권고드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.