미술학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.31

전기 인상파와 후기 인상파는 어떤 차이점이 있나요?

19세기 실증주의와 사실주의의 영항에 의해 눈에 보이는 것을 그대로 재현하려고 하는 과정에서 표현상의 새로운 기법과 주관적 감각을 중시하는 인상파가 등장하게 되었다고 하는데, 인상파를 전기와 후기로 나누는 것은 단순히 시간 상의 전후 인가요, 아니면 전후로 다른 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    물론 시간상의 선후가 있습니다. 전기인상파에는 마네, 모네, 르느와르 등이 있고 후기인상파에는 고흐, 고갱, 세잔을 보통 듭니다, 가장 핵심적인 차이는 자연의 외부의 인상이 전기인상파는 밖에서 안으로 들어와 포착되는 것이라면 후기 인상파는 안의 감정과 느낌이 밖으로 표현된다는 점이 차이라고 볼 수 있습니다.