초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.26

기능성 소화 불량이 무엇인가요?

식사만 하고 나면 속이 불편하고 매스겁고 명치가 답답하고 밥먹기 시작하자마자 배부른 증상이 나타나고 병원에가도 큰이상이 없다고 하는데 기능성 소화불량에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    기능성 소화불량은 소화기관의 유기적 이상 없이 소화기능 장애로 인해 나타나는 증상을 말합니다. 복부불편감, 포만감, 급속 포만감, 상복부 통증 등 다양한 증상이 있으며 스트레스, 식습관 등이 원인이 될 수 있습니다. 꾸준한 생활습관 개선과 필요시 약물치료를 통해 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소화성궤양. 위장관. 위식도역류질환 같은 기질적인질환이 없으면서 위장과 증상이 만성적으로 반복되어 나타나는 증상이라고 합니다. 치료를 받아야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    질문에 들어있는 증상이 기능성 소화 불량입니다. 위장이 안좋아져서 기능적으로 소화기관이 역할을 제대로 못하는 것이지요. 위염 치료제 또는 기능성 소화 불량 치료제를 처방 받아서 복용해야 합니다. 무엇보다 밥을 제때 먹어주는게 위장이 건강해지는 지름길이죠