머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.14

하늬바람, 높새바람, 마파람은 어떤 바람인지요?

순우리 말로 바람을 가르키는 것으로 하늬바람, 높바람, 샛바람, 높새바람 그리고 마파람이 있는데 이들의 정확한 의미는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    하늬바람'은 '서풍'이라는 뜻이고, '높새바람'은 일종의 푄 현상으로, 한국에서 늦봄부터 초여름에 걸쳐 동해안에서 태백산맥을 넘어 서쪽 사면으로 부는 북동 계열의 바람이고, '마파람'은 '남쪽에서 불어오는 바람'입니다.