약 복용약·영양제
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.05

알약vs가루약 어떤게 더 좋은가요?

약국이나 병원에서 약을 구매했을때 알약이 대부분인데 가루약도 간간히 있던데 어떤 차의가 있나요? 먹기엔 알약이 편한데 가루약은 쓸거라는 편견도 있고 거부감이 들어서요. 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 중 가루라면 한약제제를 말씀하신 듯 합니다. 한약제제만으로도 좋은 효과를 기대할 수 있고 양약과 같이 복용함으로써 시너지효과를 보여줍니다. 전문의약품 중 알약이나 가루약은 일반 제형차이입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분면에서는 큰 차이가 없습니다.

    다만 알약은 삼키는 것이 어려운 어린 아이나 노인 분들을 위해 처방하는 경우가 많습니다. 또한 알약의 경우에는 삼켜서 소화기관으로 가지 않고 식도에 머물게 되면 식도 염증 등이 발생할 수 있습니다. 따라서 효과는 똑같으나 알약 섭취가 어려운 분들에게 가루약을 처방한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약을 먹을 수 없는 경우 가루약으로 나오기도 합니다.

    제약회사에서 허가 받고, 적정한 용법은 알약 그대로 드시는 방법입니다.

    때에 따라 가루로 내면 안되는 약품도 있고,

    가루로 냈을 경우 약물이 빠르게 다량이 흡수될 수 있어

    부작용이 더 빈번할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 가루약은 제형의 차이로 동일한 성분인 경우 약효의 차이가 있지는 않으며 알약 복용이 어려운 경우 가루약 복용을 하게 되며 가루약의 경우 알약 보다 입자가 고와 흡수가 빠르게 일어나 약효발현이 알약보다 빠르게 나타납니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 제형의 차이입니다.

    가루약은 어린이나 노인층 등에서 알약을 먹기 힘들어하는 경우가 많아 이럴때 가루약을 사용합니다.

    보통 일반성인에서 알약이 먹기 편해서 알약을 선호하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    가루약의 경우 대부분이 알약을 부셔서 가루로 만든 것이라고 보시면 됩니다. 보통 소아들의 경우 알약을 삼킬 수 없기 때문에 가루약으로 주는 경우가 많습니다.

    그렇다면 보통 알약으로 굳이 주는 이유는 알약으로 코팅함을서 보관기간도 길어지며 일부 약물의 경우 쓴맛을 차폐할 수 있기 때문에 가루약 보다는 알약으로 주는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약이랑 가루약은 같은 약일 경우 효과적인 측면에서 차이가 없습니다.

    다만 가루약의 경우 이미 부숴져 있기 때문에 위에서 빨리 흡수가 되어서 효과가 빨리 나타나긴 합니다.

    알약을 못먹는 경우에만 가루약 드시길 바라며, 굳이 가루약 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    동일 성분의 약이라면 가루가 알약보다 흡수가 더 빨리 일어나서 효과도 좀 더 빨리 나타납니다.

    다른 효과는 동일합니다.

    유산균이나 가루로 밖에 만들 수 없는 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    가루약은 말 그대로 알약을 간 형태의 약일 수도 있고, 약 자체가 가루나 과립 형태로 나온 것일수도 있습니다.

    큰 알약을 넘기기 힘든 분들이 가루약을 드실 수 있고, 만약 알약과 가루약이 섞여있는거라면

    약 자체가 가루약일 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알약과 가루약은 흡수되는 속도 측면에서는 가루약이 이미 분쇄가 되어 있는 상태이기 때문에 위산 등에 녹는 과정이 더 빠르므로 알약에 비해서 다소 신속하게 흡수될 수는 있습니다. 흡수 속도는 가루약이 빠를 수 있지만 약의 효과적인 측면에서는 두 제형에서 큰 차이가 없습니다.

    알약을 삼키기 힘들어하는 성인분들이나 소아의 경우에는 알약보다는 같은 성분의 가루약으로 복용하는 것이 더 편하기 때문에 선호됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약과 가루약의 차이는 거의 없어요.

    알약을 갈아서 가루약으로 만들어놓은 것이고 알약을 물에 넣으면 금방 녹거든요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    가루약과 알약 둘다 장단점이 있어 어느게 더 좋다고 말할수는 없을것같습니다.

    가루약의 경우 알약보다 흡수가 빠르지만 쓴맛이 알약보다 심한단점이있고

    알약의 경우는 붕해되는과정이 필요해 흡수가 상대적으로 느리지만 맛이나 휴대에있어 장점이 있습니다.

    장용정이나 서방정같은 특수한코팅이 되어있는 알약의 경우에는 꼭 알약형태로 복용하여야합니다