기타 육아상담육아
친근한바다사자278
친근한바다사자27823.07.12

임신7주차때 조심해야할 사항이 있을까요?

임산부는 태교를 하며 안정과 휴식을 가지라고 알고있었는데 얼마전티비에서는 안정과 휴식이 오히려 독이라고 하더라구요. 무리한운동을 제외한 산책 1시간 걷기 정도는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한시간정도 걷는것은 무리한운동이라고보기는 어려우며

    오히려 조금 몸을 움직이는것이 아이에게 좋을수있습니다

    다만 운동시 조금 힘들면 쉬면서 텐션을 조절해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 임신 7주차 증상 산모는 자궁이 커지면서 방광을
    압박하게 되고 그러면서 소변이 자꾸 보고 싶어지는
    증상이 생긴다고 합니다.
    또 혈액량도 급격히 증가하기 때문에
    질 분비물도 많아지고
    색상도 조금 짙어지게 된다고 합니다
    그렇기 때문에 청결을 위해서 속
    옷도 자주 갈아입어주시는게 좋답니다
    그밖에 임신 7주차 증상으로 뱃속의 태아에게
    영양과 산소를 공급하기 위해서 평소보다 신진대사가
    활발해지는 시기라고 합니다
    땀도 많이 흘리고, 그로 인해서 피부 틀러블도
    흔히 발생하는 임신 7주차 증상이라고 합니다
    기미,주근깨,색소 침착 증상도 무시할 수 없다고 하네요

    하지만 이런 부분에서 너무 스트레스 받지 마시고
    지금은 몸과 마음을 최대한 편안히 해주시는게
    가장 중요합니다.
    임신초기에는 유산에 가장 유의해야 하는
    시기라고 합니다. 각별히 안정에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    임신7주차에는 임신부마다 다르게 나타나는 입덧현상으로 고생을 하며 화장실 가는 횟수도 늘어납니다.

    무리한 운동은 삼가하시고 산책정도는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    산책 1시간 정도는 태교에 매우 좋습니다. 또한 임산부 요가 class도 여러가지 방면에서 도움이 되지요. 배냇저고리 만들기 및 태교 프로그램도 많이 있으니 참고 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 기름진 것을 많이 드시지 마시고

    과격한 운동은 삼가하세요

    산책 정도는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    무리한 운동이 아니라면 하루에 1시간 정도의

    가벼운 산책은 오히려 건강한 아이를 낳으시는데

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기 12주 정도 까지는 태반이 안정이 되어 있지 않기 때문에 되도록 가벼운 운동을 해야 합니다.

    한시간 정도는 무리가 될 것 같으니, 의사 선생님과 상의해서 운동을 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에는 되도록 안정을 취해야 합니다

    1시간 정도의 산책을 너무 길지 않을까 생각합니다.

    보통은 16주 이후부터 안정기라서 그 이후부턴 가능한데.. 자궁 상태에 따라서 다르기 때문에 정확한 건 의사 선생님과 상담하시고 나서 시작해야 할 것 같습니다.

    운동을 할시 몸에 자극되지 않는 선에서 해야지 아기도 잘 클 것입니다.