반려동물 건강반려동물
매너있는고래296
매너있는고래29623.07.13

햄스터 목욕은 어떻게 해줘야하나요 ?

나이
3개월
성별
수컷
반려동물 종류
기타
품종
햄스터
중성화 수술
없음

햄스터 목욕은 몇개월부터 가능하고

어떤식으로 시켜줘야하나요

목욕주기는 어떻게되나요

애완견들처럼

전용샴푸나 비누같은게 있는건가요?

정글햄스터 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    햄스터는 물 목욕이 아닌 모래 목욕을 합니다.

    햄스터 목욕 시에 눈, 입, 코, 귀 등으로 물이 들어갈 수 있기 때문에

    이러한 물은 햄스터에게 염증, 가려움 등을 일으키며

    드라이기도 햄스터의 연약한 피부에 맞지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햄스터의 목욕은 매우 매우 조심스럽게 해야 합니다 피부가 민감하고 추우면은 감기에 걸릴 확률이 많기 때문입니다 물의 온도는 37도에서 38도 정도 하시면 됩니다 물의 깊이도 너무 깊게 하시면 안 됩니다 전용 샴푸나 비누를 반드시 사용해야 하고 자극에 굉장히 민감하기 때문에 전용 샴푸나 비누를 사용하는 것이 좋습니다 목욕 후에는 반드시 잘 말려 줘야 합니다 춥거나 습한 상태로 방치하면 감기에 걸릴 확률이 많기 때문입니다 햄스터는 자기 스스로 청결를 잘 유지하기 때문에 너무 자주 목욕시켜 줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 물에 목욕을 시키는 것보다는 목욕모래를 이용해서 목욕을 시켜주는 것이 좋습니다.

    하지만 물로 목욕을 시키는 경우라면, 조금 따뜻한 미지근한 물을 세수대야에 받아둔 후에 수건을 물에 적십니다. 그리고 수건으로 조심스레 닦아주어야 합니다. 닦을 때에 주의를 해야 할 것은 비누나 샴푸를 절대로 묻여서는 안됩니다. 목욕 주기는 1~2주에 한 번 정도가 적당합니다.