역사학문
탈퇴한 사용자

과거 고구려는 왜 삼국통일을 못했나요?

국력이 신라 백제를 합친것보다 강했을 텐데

왜 진작에 통일을 하지 못했을까요?

많은 분들이 아쉬워 하면서도 그 배경을 아는 분이 없네요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.01

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 수나라와 당나라의 공격을 많이 받아 국력 소모가 컸음

    2. 고구려가 망할때쯤 권력을 가지고 있는 연개소문이 죽자 그들의 아들들이 서로 아버지의 권력을 차지 하기 위해 싸움

    3. 백제가 망하자 고구려는 도움 받을 나라가 없어져서 나.당 동맹에게 숫자적으로 밀렸다 고합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    고구려가 만약 신라와 백제만을 상대했다면

    고구려가 삼국통일을 당연히 했을 것입니다.

    하지만 중국왕조를 상대했어야 했고

    남쪽에 대규모 군대를 동원 할 수 없었습니다.

    물론 백제와 신라를 격퇴시키고 공격을 저지

    할 수는 있었지만 완전한 정복을 하기에는

    역량이 조금 부족했다고 판단합니다.

    당시 고구려 인구가 300만 정도였는데

    중국의 침략을 막기에도 급급했습니다.

    그리고 고구려는 백제, 신라를 이미

    자신들의 영향력 아래 있다고 생각하고

    굳이 왕조를 없애지 않았습니다. 가능했던 부분이기는 한데

    너무 무리 하지 않았던 것 같습니다. 수나라도 고구려를 무리하게 멸망 시키려다가

    나라가 망한 것과 같은 개념입니다.