비뇨의학과의료상담
나른한사랑새112
나른한사랑새11221.03.03

신우신염으로 재발시 꼭 입원해야하나요?

방광염이 발전하여 신우신염으로 입원한 적이 있습니다. 신우신염과 장염도 연관이 있나요?

장염증세가 있을시에 신우신염 증세도 나타났었는데 신우신염으로 인해 다른 장기까지 손상이 퍼질수도 있는지 궁금합니다. 신우신염은 입원치료를 해야하는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신우신염이 재발한 경우라고 해도 꼭 입원을 해야될 필요는 없습니다. 항생제를 드시고, 식사도 잘 챙겨 드실 수 있는 정도의 상태라면 외래에서 통원 치료가 가능하지요. 참고로 장염과는 큰 관련은 없답니다. 신우신염이 무서운 점은 염증 조절이 잘 안되는 경우에 전신으로 세균이 퍼지는 패혈증이 생길 수 있다는 것입니다. 패혈증은 사망 위험률이 아주 높은 감염증이지요. 그래서 증상이 심하고 식사를 잘 못하는 경우에는 입원 치료가 필요할 수 있습니다.

    서민석 드림