왜 귀신은 팥을 무서워 한다는건가요?

귀신은 팥을 무서워 한다는 말을 많이 들어봤는데요.

왜 귀신이 팥을 무서워 한다는건가요?

이런 말은 어디에서 나왔는지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

중국의 공공 이라는 사람의 망나니 아들이 동짓날 죽어 귀신이 돼 마을에 나타나 역병인 천연두를 옮기자 공공이 팥죽 돌리며 아들이 살아 있을때 팥을 가장 싫어 했다고 말해 팥으로 죽을 쒀 귀신을 쫓았다 해요

그날이후 역신을 물리치기 위해 동짓날 이되면 팥죽을 쑤어 악귀를 쫓았어요