기타 고민상담고민상담
산뜻한매184
산뜻한매18421.01.03

어떤 일을 하면서 살아야할까요?

저는 군 전역한지 2개월된 올해 23백수입니다. 군입대전에도 학교를 다니지 않고 놀다가 입대했는데 전역하고 나오니 집안은 좀 많이 힘들고 일을 할려니 코로나19로 인해 일자리는 없고 돈은 계속 나가고... 앞으로 걱정입니다. 꿈도 찾고 싶고 돈도 빨리 벌고 싶은데 그냥 첫단추를 어떻게 꿜지 고민입니다.

오히려 군대에있을때는 몰랐는데 아무생각없이 시키는대로만 하던 군생활이 되려 그립습니다.

복잡한 심정 어디다 말할까 하다 여기다 글올립니다.

투정부리는 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요