치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 후 턱관절에서 소리가 나요.

상악매복사랑니를 빼고 난 뒤에 부비동염(아빠께서 비염을 가지고 계셔서 저도 알레르기성 비염이 어릴 때부터 있었어요)도 생기고, 기존에 CT상 좋아보이지 않던 턱관절(이전에는 소리가 나거나 아프지 않았어요)에서 5일 전부터 소리가 나기 시작했는데 이럴 확률이 높은 편인가요..ㅠ 2주째 코에서 냄새나고 눈 뒤가 빠질듯이 아파서 약 먹다가 괜찮아진 것 같아서 기존에 처방받은 약만 다 먹고 그 이후에는 안 먹었는데 3일쯤 지나니까 증상이 다시 시작되서 약 먹고 있어요.. 항생제도 사랑니 뺀 시점부터 부비동염 때문에 계속 복용중인데 그 기간이 한달하고 일주일이 다 되가요. 이렇게 오래 먹어도 되는건지 걱정되기도 하고 약이 안 맞는지 설사까지는 아닌데 변도 묽게 나와요. 교정 때문에 사랑니를 발치한 거였는데 턱관절 관련해서 소리나는 것도 교정치과에 가서 말씀드리면 될까요? 턱관절 증상은 왼쪽 귀 밑 턱에는 약간 모레갈리는 소리 비슷하게 나는 것 같고, 오른쪽은 가끔 씹을 때 소리나는 정도인데 많이 심각한 건가요.. 치료를 하게 된다면 약물 치료만으로 해결될 수 있을까요. 지금 전체적으로 봤을 때 코에 염증도 왼쪽에만 있고 턱관절도 왼쪽이 심해요. 사랑니 발치하고 나서도 오른쪽은 안 아팠는데 왼쪽은 엄청 아파서 고생했어요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.10.03

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼면서 입을 오래벌리고 잇어서 일시적으로 그럴수도 잇습니다. 그전에 턱관절에 문제가 잇는게 아니라면 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 턱에서 소리가 나는 경우 일시적으로 턱관절에 무리가 가서 나타날수 있습닏. 우선은 온찜질을 하고 소염진통제 및 근이완제를 복용하면서 상태를 지켜보고 치과에 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.