전기·전자학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.11

시계는 어떤원리에의해 또같은속도로시간을 알려주나요?

우리생활에잇어서 시간을 알려주는 손목시계나 벽시계등디지털시계등은 어떤 원리에의해 똑같은 시간을 알려주나요?

시계의 작동원리는?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1초 라는 단위는 세슘 원자에서 나오는 빛의 주파수인 '9,192,631,770 진동하는데 걸리는 시간'을

    국제적으로 약속하였습니다.

    해당 시간에 맞추어 각 아날로그 및 디지털 시계가 동기화됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정확한 시간 측정에 관한 것은 기준이 필요합니다. 현재 과학계가 정의하고있는 1초는 세슘-133 원자가 91억 9263만 1770번 진동하는 시간입니다. 또한, 이 진동수를 나눔으로써 0.1초, 0.01초, 0.001초 등을 셀 수 있습니다. 이를 이용해 시계를 제작할 수 있습니다. 또한 세슘-133 원자가 아니고도 빛을 이용하여 시간 측정이 가능합니다. 특정한 길이를 두고 빛이 특정 수 왕복하는 시간을 정의할수도 있습니다. 이러한 원리로 시계가 만들어지는것이죠.

    손목 시계나 자명종, 전자시계의 경우 위에 설명으로 정의한 정확한 1초를 기준잡아 제작합니다. 전지를 넣어 톱니가 돌아가게끔 제작하며 정확한 1초에 초침이 한칸 움직이게끔 제작하는 것이죠. 전자 시계의 경우는 회로 칩을 사용하는데, 여기에서도 정확한 1초에 시간 1초가 지나가게끔 회로 설계가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 정확한 진동이 시계의 원리 입니다.

    시계 내부에 스프링이 있고, 이 스프링이 탄성에 의해 매우 빠른 속도로 진동하게 됩니다.

    이 진동이 시계를 움직이게 됩니다.