럭셔리한코끼리245
럭셔리한코끼리24520.08.23

블록체인은 정말로 안전하고 실사용 가치가 있는것인가요?

실제 블럭체인은 해킹에 안전한 건가요? 향후 블럭체인의 산업계에 어떠한 부분에서 발전 가능성이 있는것이지 궁금합니다. 그리고 현재 활성화된 서비스는 무엇인지도 알려주세요. 정말 미래의 기술인지 한시적인 버블인지요?

  • 안녕하세요 정말 미래의 기술입니다. 한시적이 아니라 영구적이며, 현재의 계약체결 시스템보다 진일보한 수준의 시스템입니다.

    만약 저와 질문자분이 서로 어떤 계약을 한다고 쳐보죠 그럼 서로 서류를 작성합니다 도장도 찍구요 그런데 알고보니 그 서류가 조작된 겁니다. 계약도 이름만 동일한 딴사람이었죠 사기꾼이었던 셈입니다.

    이런식으로 현재의 계약시스템은 맘만먹으면 너무나도 쉽게 위변조가 가능합니다. 심지어 그런 경제사범은 처벌수위도 터무니없이 낮죠

    그러나 블록체인시스템상에서 체결되는 계약이라면 저런 수준의 사기수법으로는 조작이 안됩니다.

    이미 이런 하나의 가상의 예시만으로도 어느정도로 기술적 차이가 나서 실생활에 펼쳐질지는 충분히 예측가능하고도 남습니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    실제 블록체인 자체는 해킹에 안전하다고 할 수 있습니다. 블록체인을 해킹하기 위해서는 전체 노드 중 51%를 동시에 해킹해야 해커가 장악 할 수 있습니다. 하지만 현재까지 전체 노드 51%를 동시에 해킹할 수 있는 컴퓨터는 없다고 생각하시면 됩니다.(양자컴퓨터가 가능하나, 이 또한 대비하여 디자인된 코인들이 나오고 있습니다..)

    블록체인은 산업계에서 잠재력이 충분한 기술이라고 생각합니다. 누구에게나 공평하게 데이터의 투명성을 제공하고, 스마트 컨트랙트를 통해 브로커들을 없애 효율성을 높일 수 있습니다. 하지만 기술이 아무리 뛰어나도 대중성이 떨어지면 그 기술은 가치가 없어질 수 있습니다.

    즉 버블일 수도 있다고 생각합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 비트코인 BJ은봉입니다.

    블록체인이란?

    누구나 열람할 수 있는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술이다. 여러 대의 컴퓨터가 기록을 검증하여 해킹을 막는다.

    출처:https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2838482&cid=43667&categoryId=43667

    이블록체인 기술같은경우는 분산하여 저장하고 장부에 거래내역 또한 투명하게 기록되어 해킹에 있어서 매우안전하다고 볼수있습니다.

    블록체인 기술은 현재 카카오페이 같은경우에도 블록체인 기술이 활용이되고있습니다. 블록체인 기술의 장점인 투명화, 안전성 을 은행과같은 곳에서 정말 많이 사용이되고있습니다.

    그밖에도 IT 관련 분야나 교육분야에서도 다양하게사용이되고있습니다.

    블록체인 기술은 한시적인 버블이라고 생각하지않습니다. 4차산업혁명이 있어서 IT시대에 있어서 블록체인 기술은 중심적인 기술이 될가능성이 매우크다고 생각합니다.