기타 육아상담육아
개운한나방97
개운한나방9723.05.13

수유량 및 수유텀 조절 질의드립니다!!

신생아 4주차 에요ㅠㅠ 현재 3시간 간격으로 140mm를 수유하고 있습니다!! 어느시기부터 간격 및 수유량을 조절해야 할지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 이젠 통잠도 자고 싶은데...굳이 잘 자고 잇는 아가를 깨워가며 수유를 해야하는지도요!!

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    굳이 잠을 잘 자고 있는 아기를 흔들어. 깨워 먹기 필요는 전혀 없습니다. 배가 고파 하면 먹이세요. 100일의 기적이라는 말이 있듯이 생후100일이 지나게 되면 아기의 잠자는 시간이, 밤잠의 양이 어느 정도 늘어나게 됩니다. 사실 생후 100일전까지는 잠을 자는 시간이 일정하지 않고 굉장히 텀이 짧을 수가 있습니다. 조금만 힘내세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    굳이 잘자고 있는 아기를 깨워서 수유하실 필요까지는 없습니다.

    아기가 잘 자자고 일어나면 그때 수유를 하도록 하세요.

    아기는 배가 고프면 울음으로 표현을 합니다. 아기의 반응을 잘 살펴봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    수유간격의 조절은 대가 2~3시간 간격으로 유도해주시는 것이 좋은데요. 다만 너무 정확하게 수유량과 수유간격을 지키는 교과서적인 방법보다는 우리 아기의 소화력, 수유반응 등 상황에 맞춰 융통성 있게 조절해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수유 텀은 한 번에 늘리기보다는 20분 정도의 간격으로 조금씩 늘리는 것이 좋습니다.

    보통은 100일 이후로 통잠을 자기 시작합니다. 아이가 저체중이 아닌 경우라면 자고 있는 아이를 깨워서 수유를 하지 않아도 됩니다. 마지막에 주는 수류량을 늘리면 아이가 배가 고파서 깨는 일이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    0~1개월 신생아들은 60~120미리씩 하루 6회에서 10회 정도

    수유를 해야 합니다

    하지만 아이가 입을 우물 거리고 다 먹고 울음을 보이면 더 먹고 싶다 라는 의사 표현이므로

    수유를 더 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    4주차에 아기가 통잠을 자는건 무리입니다. 생후 30일 정도까지는 3시간마다 수유를 꼭 해주셔야 아기가 탈수가 오지 않아요.

    하지만 4주차니 이제 신생아는 졸업했고 굳이 자는 아기를 깨워서 먹이진 않으셔도 됩니다. 그래도 5시간 이상 넘어가면 깨워서 먹여주세요.

    수유텀은 보통 2시간 30분에서 3시간 정도가 적당하고 3시간에 140ml씩 먹는다면 지금은 수유텀을 조절하지 않으셔도 됩니다.

    수유텀이 짧아진다면 분유양이 부족한 것이니 이때 양을 늘려주시고 3시간 정도로 수유텀을 맞춰 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자고 있다면 굳이 깨우지 않아도 좋으며

    수유텀은 시간이지날수록 양이늘어나고 시간역시 늘어나기에 너무 조급해할필요는 없으며

    아이가 먹는것에 맞추어서 140을 먹였는데도 배고파한다면 조금씩 늘려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 먹고 싶어 할 때마다 먹여야 합니다.

    수시로 자다 깨기를 반복하므로, 아이가 원할 때마다 수유를 해야 합니다

    2개월 정도 된 아가들은 보통 하루에 120~160ml 씩 6,7회 총 800~900미리 정도를 먹으니 참고바랍니다.