생물·생명학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.06

봄/가을 계절이 점점 사라지는건 왜 그런가요?

우리나라는 봄여름가을겨울 사계절이 뚜렷한게 큰 특징인데요.

점점 봄이랑 가을은 줄어들고있는거 같아요.

여름지난지 얼마 안되었는데 벌써 영하권이라고 하니..

왜 봄 가을이 줄어드는걸가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구 온난화의 영향으로 과학자들은 말 하고 있습니다.

    온실가스에의해 지구의 온도가 올라가고 올라간 온도가 해수면의 온도를 올려 여름과 가을의 평균기온을 상승시킵니다.

    상승된 해수면 온도는 해류에 의해 북극의 온도를 올리고 한겨울 제트기류를 저위도 지방으로 내려보내는 역할을 하게 됩니다.

    해수면 온도가 올라가므로 인해 더울때는 더 덥고 길게, 추울때는 더 춥고 길게되어 계절의 변화를 일으키는 원인으로 지목되고 있습니다.

    산업화의 영향으로 자동차와 아파트, 산업시설이 밀집되어 있는 도심의 열섬 현상도 계절을 변화시키는 요인중 하나로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 원인이 더 있겠지만, 봄과 가을이 사라지는 주요 원인은 지구온난화 입니다.

    지구의 열기가 빠져나가지 못하고 축적되어 평균기온이 상승하고 있고, 또 빙하가 녹으면서 햇볕의 반사가 줄어들어 극지방의 온도가 높아져서 제트기류가 막아주던 북극의 추위가 한반까지 내려와서 겨울이 더 춥게되었습니다.

    이처럼 겨울은 더 춥고, 여름은 더 길고 덥게되는 극단적인 기후변화에 따라서 여름과 겨울 사이에 있는 봄과 가을은 점차 사라지고 있습니다.

  • 현재 지구온난화로 인해 여름이 길어지고 있습니다.

    온난화로 인해 고온다습한 기후가 길어지면서 상대적으로 여름이 길어지고 봄, 가을이 짧아지게 됩니다.