Youangel
Youangel23.06.04

Gbps, Mbps 이런게 무엇을 뜻하는지?

안녕하세요? 인터넷 속도나 이런거 보면 Gbps, Mbps 이런 용어들이 나오는데 정확하게 어떤 의미인지 알고 싶습니다...

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    bps 는 bit per second 의 약자로,
    1초 동안 전송할 수 있는 모든 비트(bit)의 수를 뜻으로

    보통 모뎀의 전송 속도의 단위로 쓰이는데
    1200bps, 2400bps, 4800bps, 9600bps 등 입니다.

    이보다 훨씬 빠른 경우에는 Mega 혹은 Gaga 단위를
    쓸 수도 있습니다.

    이것이 Gbps, Mbps 등등 입니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    Gbps와 Mbps는 데이터 전송 속도를 측정하는 단위입니다.

    • Gbps는 "Gigabits per second"의 약어로, 1초에 전송되는 기가비트 수를 나타냅니다. 기가비트(Gigabit)는 10의 9승 개의 비트로 이루어진 정보 단위입니다. Gbps는 높은 대역폭을 갖는 고속 인터넷 연결이나 네트워크 장비의 전송 속도를 표현하는 데 주로 사용됩니다.

    • Mbps는 "Megabits per second"의 약어로, 1초에 전송되는 메가비트 수를 나타냅니다. 메가비트(Megabit)는 10의 6승 개의 비트로 이루어진 정보 단위입니다. Mbps는 상대적으로 더 낮은 대역폭을 갖는 인터넷 연결이나 네트워크 장비의 전송 속도를 표현하는 데 주로 사용됩니다.

    데이터 전송 속도는 네트워크의 대역폭과 연관이 있으며, 더 높은 숫자일수록 더 빠른 전송 속도를 의미합니다. 예를 들어, 1 Gbps의 전송 속도는 1 Mbps의 전송 속도보다 훨씬 더 빠르다는 것을 의미합니다.