지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.06

무지개는 어떻게 만들어지는 것인가요?

매번 무지개를 보면서 어디서 만들어 지는것부터 궁금합니다.

만들어 지는 원리가 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    무지개는 대기 중에 있는 수분에 의해서 빛이 굴절되면서 스펙트럼 현상이 일어나게 됩니다. 파장이 길이에 따라 우리 눈에는 무지개 빛깔로 보이게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    무지개의 경우 빛의 굴절률이 다르기 떄문에 생깁니다. 색상별로 굴절률이 달라서 7가지 색상으로 보이는데 실제로는 더 많은 색상이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 비가 오고 나서 태양광이 물방울에 굴절되고 반사되어 만들어지는 자연 현상입니다. 태양빛은 여러 색깔로 이루어져 있으며, 물방울을 통과하면서 각 색깔의 굴절률이 다르기 때문에 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라색 순으로 분리되어 나타나는 것입니다. 관찰자는 태양을 등지고 비가 온 방향을 바라보았을 때 무지개를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    무지개는 대부분 지표로부터 하늘에 걸쳐서 나타나는 반원형 고리 모양으로 나타납니다. 이때 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무지개는 태양광선이 빗방울에 반사되어 다양한 색상의 스펙트럼이 나타나는 현상입니다. 빗방울 내부에서 태양광선이 굴절, 반사, 내부 반사 등의 과정을 거치면서 무지개가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    무지개는 대기중 물방울이 태양빛을 산란.굴절시킴으로 인해 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상입니다.