기타 약료상담약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.10

송근봉이 형성되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

일반적인 소나무 뿌리는 그냥 일자로 뻗는데 소나무 뿌리가 연속적으로 둥그런 모습으로 변한 것을 송근봉이라고 합니다. 소나무 뿌리에 송근봉이 형성되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송근봉은 살아 있는 소나무 뿌리에서 혹처럼 자라는 소나무 뿌리 혹입니다. 이 혹은 균핵이라고도 합니다. 뿌리에 균이 침입해 생기는 일종의 기생생물에 해당합니다.