전기·전자학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.18

홈캠을 설치하고 사용하는 과정에서 고려해야 하는 과학 기술적인 측면은 어떤 것들이 있는지

홈캠을 설치하고 사용하는 과정에서 고려해야 할 기술적인 측면에는 어떤 것들이 있는지 궁금하고 홈캠에는 어떤 과학적인 원리가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    홈캠은

    주변의 빛을 센서로 받아와서

    이미지 센서에서 아날로그 영상 이미지를 디지털로 전환합니다.

    디지털 영상신호를 코덱을 이용해서

    압축을 하고요.

    노이즈도 제거하고 명암도 보정합니다.

    국제 표준에 맞춰서 데이터를 표준화된 포맷으로 변환하죠.

    메모리카드에 영상을 저장하기도 하구요.

    클라우드서버에 저장하기도합니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요를 부탁드려요~!!

  • 안녕하세요

    홈캠을 설치하고 사용할 때 고려해야 할 기술적 측면은 다양합니다. 해상도 및 화질 선택, 야간 시야 기능, 움직임 감지 및 알림 설정, 저장 공간 관리, 연결 방식 선택, 그리고 보안 강화가 중요합니다. 홈캠의 작동 원리는 빛 감지부터 이미지 변환, 처리, 저장 또는 전송, 움직임 감지 및 알림까지 다양한 단계를 거칩니다. 또한, 얼굴 인식, 양방향 통신, 스마트홈 연동과 같은 추가 기능도 고려될 수 있습니다. 이러한 기술적 측면을 고려하여 적절한 홈캠을 선택하고 설치하여 보안과 편의성을 향상시킬 수 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    홈캠을 설치하고 운영하는데에는 어떤 제품을 선정하고 보안상의 문제를 고려하는게 가장 중요해 보입니다.

    홈캠의 용도에 따라 다르겠지만, 관찰하고자 하는것이 자세한 집안의 모습이면, 카메라 조리개도 자동 조종되고, 화질도 일정이상 1080P이상의 제품을 사용하는것이 좋을것이고, 그게 아니라 집안의 대략적인 모습을 본다면 720p정도의 저렴한 홈캠으로도 충분히 가능하겠지요. 그리고 홈캠을 원격으로 접속해서 보는방식인데, 최근의 여러 중국제 제품은 서버를 중국에 두고 운영하는 경우가 많은데 이 경우 동영상이 중국 서버에 저장되는 문제가 있으므로 이런 보안의 문제가 없는 제품을 선정하는것이 중요하다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.