예금·적금경제
비상한딩고184
비상한딩고18424.02.10

미국이 금리를 동결한 이유에 대해 궁금합니다.

안녕하세요. 이번에 미국에서 금리를 동결한 이유가 궁금합니다.

이전부터 금리를 인상한 후에 금리를 내린적이 없는데 이렇게 되면 향후 경제 전망이나 금리 인하 가능성에 대해

설명해주실수 있을까요? 자세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 동결한 이유는 현재 미국 경제가 너무 탄탄하기 때문에 인하하기에는

      너무 이르다고 판단했기 때문입니다.

    • 증시 참여자들의 경우 3월 인하도 예상했지만 실제 미국의 실업률이나 물가지수를 보았을 때

      지금 당장 인하를 할 이유가 없었기 때문에 금리인하를 안하고 동결한 것이고 5월쯤에는 올해

      첫 금리인하가 있을 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 아직까지 금리를 너무 섵부르게 내린다면

    다시 물가 등의 상승이나 인하폭이 줄어들 수 있기에 속도를

    내지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 동결은 어느정도 예상되었던 수순인데, 현재 미국의 인플레이션 수준은 3%대 초반으로 높은 수준의 상태에 머물고 있어요. 이렇게 기준금리가 높다보니 금리를 인하하기 힘든 상황이었지만 앞으로 연준이 목표로 하는 2%대 초반의 인플레이션 수준에 근접해가고 있어 올해 중순쯤이면 목표치에 도달할 것으로 예상하고 있어요.

    그렇기 때문에 금리인하의 시점은 미국의 CPI값이 2%대에 도달하게 될 것이라 예상하는 올해 중순부터 시작될 가능성이 높지만 원유가격의 폭등이나 전쟁과 같은 리스크가 발생하여 이러한 시기가 늦춰지거나 혹은 앞당겨질 수 있어 미국의 CPI값을 눈여겨서 살펴봐야 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 금리 동결한 이유는 다음과 같습니다.

    금리는 연방준비위원회에서 결정하게 되는데

    이번에는 동결하였으며 파월 의장의 말에 따르면 금리 인하가 쉽진 않을 것이라고 언급하였습니다.

    역시 그의 말에 따르면 인하를 하려면 인하할 수 있는 여건을 확인한 다음에 하겠다고 한 것을 보면

    아직까지 금리 인하할 만한 만족스러운 요소가 부재하기 때문으로 보입니다.