놀이육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.22

초등학생 아이들 게임기 사줘도 될까요?

가뜩이나 핸드폰을 자주 하는데 어디서 봤는지

콘솔게임기를 사달라고 하내요. 적당히 하면

사줄 마음이 있는데 게임이라는게 한번하면

계속 하게 되니 걱정이 앞서내요.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 사주셔도 됩니다.

    단, 숙제나 공부 등을 모두 마치고 일주일을 기준으로 일정량의

    요일이나 시간에만 게임을 하게 해주세요;.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    초등학교 저학년이라면 아직 이른감이 있는것으로 보입니다.

    게임을 한번 사주게되면 조절하는게 어려워지고

    특히 어린 저학년일수록 중독에 쉽게 빠질수있으니

    아이가 조금더 크고 사주는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    휴대전화로 게임을 하는것보다 게임기를 사용하여 게임을 하는것이 오히려 중독을 예방하는데 훨씬좋습니다

    다만 구입전에 아이와 몇시간 얼마정도 할것인지 약속을 해주면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들 사이에서 인기가 있는것으로 보여지는데, 여유가 되시면 사줘보시는것도 좋겠습니다. 다만 질문자님께서 작성하신바와 같이 게임을 하는 시간 등은 상호 합의를 해주시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    게임은 규칙에 의해서 움직이는 놀이입니다. 그 규칙을 통해서 과제를 극복하였을 때 보상을 받습니다. 여러 가지 보상 중에서도 가장 큰 것은 “과제를 달성했다는 성취감”입니다.

    무언가를 이룸으로써 얻게 되는 성취감은 현실 세계에서는 쉽게 얻기 어려운 것이지만, 게임에서는 매우 다양하게 얻을 수 있습니다. 과제가 클수록 그 성취감도 커집니다. 성취감이라는 것은 단순히 여러 번 반복한다고 해서 늘어나는 것이 아니므로 큰 성취감을 얻기 위한 노력도 필요합니다. 그래서 버튼만 눌러서 가볍게 진행하는 일부 게임이나 노력보다는 결제로 통과하게 되는 게임은 만족감을 느끼기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 뭐든지 적당히 하면 괜찮겠지요.

    게임을 할 때 규칙을 정하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    게임 하는 장소를 정하고, 숙제나 공부를 다 끝마쳐야 게임을 할 수 있는 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 핸드폰도 많이학다고 하시니

    공부를 어느정도 꾸준히 하는 모습을 보여준다면 사주겠다

    사주고 난후에도 꾸준히 하지 않으면 바로 팔아버리겠다

    라는 약속을 받고 사주시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰 사용 시간을 잘 지키고 스스로 제어할 수 있으면 사줘도 될 것 같은데, 미리 사용 시간을 정하고 사주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임기를 만약 사준다고 하더라도 아이들과 하루에

    공부를 다하거나 책을 다 읽거나 규칙을 세워서 아주 조금씩만

    한다면 문제가 될것 같진 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임기나 휴대전화 게임등이 무조건적으로 나쁘다는 생각은 옳지 않습니다.

    아이들과 부모가 함께 정해진 시간 게임을 하면서 스트레스도 풀고 대화를 한다면

    가족결속력도 높아지고 부모님이 자신과 같은 주제로 대화를 하면서 즐기는 모습에 아이들도

    행복함을 느낄것입니다. 다만 게임시 약속한 날짜에 약속한 시간만큼 할 수 있게 하시면 중독도 피할수 있습니다.

    참고하세요