신경과·신경외과의료상담
상냥한벌새261
상냥한벌새26122.02.17

유방암 수술후 액와막 증후군은 호전되는데 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증,유방암 상피내암

유방암 상피내암으로 전절제후 액와막증후군이 생겼습니다.수술한지는 한달되었는데요~팔이 당기고 선처럼 튀어나와 도수치료 받을 예정인데 완전히 호전되는데 대략적으로 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 액와막 증후군의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    겨드랑이 막 증후군의 관리

    1. 스트레칭과 유연성 운동

    2. 마사지를 병용한 운동

    3. 온찜질 - 너무 오래 하면 림프 부종이 생길 수 있으니 주의해야 한다.

    4. 진통제 복용 - 약에 의존하지 말고 운동을 꾸준히 해야 한다.

    5. 레이저 치료