역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.19

알래스카는 어떻게 미국 땅이 되었나요

미국에서 떨어짘 알래스카 땅은 어떻게 해서 미국땅이 되었는지 궁금합니다. 전쟁을 해서 얻은 땅인가요 받은 땅인지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    알래스카는 거대한 땅을 의미하는 인디언의 말입니다

    알래스카가 미국땅이 된 이유는 러시아가 팔아서입니다 미국이 1867년 러시아로부터 720만달러를 주고 사들인 땅인데요

    역사상 가장 비싼 냉장고를 사들인 바보짓이라는 비난을 받기도 했었죠

    하지만 지금 알래스카는 쓸모없는 얼음창고가 아닌 보물창고임이 드러나고 있어서 러시아가 후회하고있습니다

    알래스카는 군사전략상 매우 중요한 위치를 차지할뿐 아니라 북극항로의 개발에따라 앵커리지가 세계항공교통의 요지가 됐습니다

    그리고 대규모의 유전이 개발되고 해가 지지않는 여름에는 서늘한 기후를 이용해 채소를 재배하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    알레스카 조약에 따르면

    원래는 러시아의 식민지였으나 미국이 러시아로부터 매입한 땅이라고 합니다.

    알레스카조약: 1867년 10월 18일 미국 국무장관 윌리엄 헨리 수어드(William Henry Seward, 1801 ~ 1872)의 명령으로

    미국이 러시아 제국으로부터 러시아령 아메리카(알레스카)를 720만 달러에 매입한 일

    출처: 나무위키 알레스카 조약

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1876년 러시아는 미국에 720만달러를 받고 알래스카를 매각하게 되었습니다.

    러시아 상인들은 원주민들과의 물물교환으로 구할 수 있는 바다코끼리 상아와 비싼 해달모피를 찾아 알래스카로 몰려들었는데 이 사업은 제정 러시아의 무역회사 러시아-아메리카 회사가 전담했습니다.

    RAC는 18세기 러시아사업가, 용감한 여행가들, 장사치들이 세운것으로 알래스카의 모든 광산과 광물은 RAC소유로 RAC은 다른 나라들과의 무역계약을 독자 체결할수있었고 자체 깃발과 자체 화폐도 있었습니다.

    RAC에게 이러한 특권을 부여한 것은 제정 러시아 정부로 제정 러시아정부는 RAC로부터 막대한 세금을 거두었고 RAC에 지분도 보유하고 있었습니다.

    RAC은 바라노프가 경영하던 시절 엄청난 수익을 올렸지만 연로한 바라노프가 현업에서 물러나자 레온티가게메이스테르 해군 대위가 그 자리를 대신하면서 군계통에서 새 직원과 주주들을 함께 데려오고 회사 정관에 따라 해군 장교들만이 회사 경영진이 될수 있었고 군 출신들이 알짜배기 사업을 빠르게 장악했지만 회사는 바로 이들의 행위로 파산을 맞습니다.

    회사의 새 주인들은 천문학적 액수의 봉급을 자신들에게 배정하고 현지인들에게서 모피류를 매입하는 가격은 반갑으로 내린 결과 이후 20년간 에스키모와 알류트족이 해달을 멸종시키다시피 했고 알레스카에서 수익성이 가장 높은 돈벌이가 자취를 감추게 되어 궁핍에 시달리게 된 현지인들이 폭동을 일으키자 러시아인들은 군함에서 해안 마을을 향해 포탄을 쏘며 폭동을 진압합니다.

    장교들은 다른 소득원을 찾아내려하였고 얼음과 차 무역이 이때 시작되었는데 이 사업들을 제대로 경영하지 못했는데도 이들은 자신들의 임금을 줄일 생각은 하지 않아 연 20만루블의 국가보조금이 RAC에 제공되었는데 이마저도 회사를 구해주지는 못하였고, 크림전쟁이 시작됩니다.

    러시아는 알래스카에 물자를 공급, 방어를 해줄수도 없었고 금 채굴 전망도 불투명해집니다.

    이처럼 러시아와 영국사이에는 긴장이 고조됐지만 러시아와 미국의 관계는좋았으니 알래스카 매각 구상은 양측에서 거의 동시에 나와 에두아르트 스테글 워싱턴 주재 러시아 공사가 황제의 지시에 따라 윌리엄 수어드 미국 국무장관과 협상을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    구입한것입니다.

    미국이 앤드류 존슨 대통령시기에 러시아에서 적은 금액으로 매입한땅입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 알래스카는 러시아의 영토였는데, 별 가치가 없고 관리가 어렵다고 판단한 러시아가 미국에게 매각함에 따라 미국의 땅이 되었습니다.