한의학건강상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.15

약침맞으면 일반침보다 침치료 효과더 좋나요? 일반침과 약침 효과차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한의원 처방약, 비염 영양제

비염으로 한의원 진료와 약도같이 병행중인데요 항상 물리치료하고 침치료만받고 나오는데 간호사분께서 약침맞으면 흡수도 더빠르고 일반침보다 효과도 빠를꺼라고 생각있으면 얘기하라고 하셨는데요 제가 예전에 가슴근처에 사혈은 맞아봤는데 약침을 맞아보지는 않아서요 혹시 약침이랑 반침이랑 효과 많이 크나요? 차이 많이 나나요? 약침이 비보험이여서 만원넘게 나오던데 약침맞으면 더빨리완화될수있나요? 약침과 일반침 차잇와 일반침보다 약침 맞았을때 일반침과 치료효과차이가 얼마나 있는지 차이나는지 궁금합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약침은 한약재를 정제하여 혈자리에 주입하는 방식으로 침과 약의 효과를 내며, 다양한 종류가 있습니다. 비염의 경우 코 주변 혈자리나 기타 다른부위에 약침 치료를 할 수 있습니다. 아무래도 침 치료만 하는 것 보다 약 성분이 들어가 있어 효과가 좋고, 지속력도 오래갑니다. 증상이 오래되었고, 심하거나 잘 낫지 않는다면 같이 병행하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 약침은 한약재 또는 봉독에서 유효성분을 추출한 약액을 주입하는 치료 방법입니다. 일반 침치료와는 다르며 피부아래 조직에 약액을 주입하여 침의 효과와 약물 효과를 동시에 기대할 수 있습니다. 시술 받은 직후에는 약액이 피하에 주입되어 있기 때문에 일시적으로 통증이 나타날 수 있으며 흡수되면서 통증은 줄어들게 됩니다. 비염에도 약침치료를 받을 수 있으며 증상 개선에 유효한 효과가 있습니다. 감사합니다.