약 복용약·영양제
정직한꾀꼬리29
정직한꾀꼬리2922.09.06

술 마시고 언제쯤 감기약을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 좀 늦게 까지 술을 마시고 일어났는데, 아침부터 몸 상태가 좋지 않아 숙취인가 싶어서 약국에서 숙취 해소제를 사서 먹었는데, 그래도 몸이 좋지 않아 열을 재보니 약 38.5도 정도가 나왔습니다. 병원 가서 신속항원검사했을 때 결과는 음성이고, 아픈 곳은 발열 외 근육통, 몸에 힘 없음 정도입니다.

아무튼 진료를 받고 주사 한 대 맞은 뒤 약을 처방 받았는데 약 중에 하나가 아세트아미노펜 성분이더라고요. 술 마시고 아세트아미노펜을 먹으면 좋지 않다고 들었는데, 일단 오늘은 버티고 내일 약을 먹는 게 나을까요? 첨부한 사진은 처방 받은 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전날 과음으로 다음날에도 아직 술기운이 남아있는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요하며 24시간 정도 경과후에 약 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 하면서 아세트아미노펜을 동시에 먹게 되면 간독성이 생기기 때문에 주의해야 합니다.

    음주와 아세트아미노펜 복용은 만 24시간정도 차이를 두고 드시면 됩니다.

    24시간 정도 지나면 크게 문제되지 않으며 그때부터 약을 꾸준히 드시길 바랍니다. 해당 약에는 항생제가 함유되어있어서 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은 약중에 아세트이미노펜을 드셔도 됩니다.

    이성분의. 약은 간장애가 있기는 하지만 하루차이로 간에 크게 손상되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 없다면 끊고나서 술을 드셔도된다고 말씀드리겠지만 항생제가 있어서 술을 마시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 통증이나 불편감이 크다면 한 두번은 드셔도 됩니다. 다만 간 독성이 심할 수 있다는 것을 충분히 인지하고는 계셔야 합니다. 가장 안전한 것은 1~2일 지나고 난 이후에 약을 복용하는 것이 이상적이긴 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 만으로 하루정도는 아세트아미노펜 안드시는게 좋습니다. 일단 나머지 약들만 복용하시고 내일부터 펜잘이알도 같이 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아세트아미노펜 뿐만 아니라 다른 약들도 상호작용이 있으니 최소 24시간차를 두고 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과음을 하셨다면 바로 약을 복용하시마시고 반나절 정도 지나고 복용하시는 것이 좋습니다.

    특히 아세트아미노펜은 과음상태에서 복용하시게 되면 간손상이 올 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    항생제가 포함되어 있는 약이기에 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 따라서 점심 or 저녁때부터 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 약들도 안전하지 않기때문에 복용한다면 부작용위험이 커집니다. 아세트아미노펜은 빼고 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 진통제로 바꿔서 드시길바랍니다.