이비인후과건강상담
신박한고라니3
신박한고라니323.04.17

갈비뼈 가운데 통증이 있는데 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염 약

1-2주전부터 가슴 오른쪽 갈비뼈쪽에 마치 알배긴거 처럼 누르면 아팠고 이틀전 부터는 가슴중앙(명치쪽) 갈비뼈가 누르면 아프고 (알배겼을때 만지면 아픈거처럼) 가만히 있어도 약간 통증이 옵니다. 근육통 비슷한 느낌인거 같기도 합니다. 인터넷에 찾아보니 간이 안좋을수도 있다 등등 여러가지 말들이 있는데 단순 근육통인지 진짜 간이나 췌장, 심장 이런 부위가 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눌러서 아픈 경우, 갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 높습니다.

    간, 췌장, 심장 등으로 인한 통증의 가능성이 높진 않으나, 증상이 지속된다면 정확한 진단 및 치료를 위해 병원 방문해보시는 것을 권유드립니다.