덕망있는종다리118
덕망있는종다리11823.01.10

비가올때 어르신들이 관절이 아프시거나 이상하다는 이유가 있나요?

드라마나 영화에서 보면 어르신들이 내 관절이 아픈거보니 비가 올껀가보다하고 비가오는걸 자주 보는데요 이것에대한 과학적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    1. 기압

    기압이 낮아지면 우리 신체를 압박하던 공기의 압력도 낮아지기 때문에 관절 안쪽에 압력이 높아지게 되며 관절내 조직이 팽창하여 신경을 자극하고 통증이 발생될수 있습니다

    2. 기온저하

    비가 오면 대기 온도가 낮아지며 관절로 오는 혈류량이 줄어들고 염증유발물질이 늘어 통증이 증가하게 됩니다

    3. 세로토닌 감소

    행복호르몬이라 불리는 세로토닌 분비가 감소하는데 세로토닌은 평소에 통증을 전달하는 경로를 억제해 진통효과를 가지고 오는 역활을 합니다