역사학문
사일러스
사일러스23.07.24

고대 중국의 흉노족은 어떻게 흡수되었나요?

삼국지 등을 보면, 위나라의 북쪽에 흉노족이 거주했다고 하고,

한족들에게는 미개인 취급을 받았다고 하는데,

신라가 삼국을 통일했을 당시에는 말갈족, 거란족 등만 등장하고, 흉노족은 등장이 없는데,

그 흉노족은 나중에 어떻게 한족에 흡수되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흉노족은 431년에 완전히 멸망되었다고 합니다.

    후한 말기에 오면서 남흉노는 모두 남하하여 대다수가 한족과 동화되었다고 합니다. 후한의 유표는 고대 흉노 모계 조상 가운데 한나라 공주 유(劉)씨가 있었기 때문에 유씨로 창성하였습니다. 그의 후손이자 서진 말기 흉노의 좌부수였던 유연은 중국이 혼란스러운 틈을 타 산서 일대에서 한(漢)을 건국하였습니다. 이는 흉노가 과거 한나라와 형제의 맹약을 맺은 것을 근거로 한 것으로, 유연은 형인 한나라를 대신하여 한나라를 계승한다고 천명하였습니다. 흉노의 한나라는 서진을 멸망시키고 화북 지역을 초토화하여 지배권을 얻었습니다. 이후 흉노의 일파인 갈족의 석륵이 후조를 건국하자 국호를 조로 고치고 화북을 양분하여 서로 물고 물리는 전쟁으로 대립하였습니다.

    329년에 후조에 의해 전조는 멸망하였으며, 후조 역시 351년에 멸망하였습니다.

    407년에는 흉노 철불부의 혁련발발이 산시 성 일대에서 하를 건국하여 선우를 자칭하였으나 431년에 멸망하였습니다.

    이로써 흉노는 영원히 역사속으로 사라졌다고 합니다.