심심한곰255
심심한곰25522.12.02

수도물의 온수는 왜 뿌옇게 나오는가요?

수도물의 온수를 틀면 왜 뿌옇게 나오는가요?

온수는 공기방울도 많이나오고 뿌옇게나오는데 왜 그렇게 나오는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    수돗물을 용기에 받았을때 일시적으로 뿌옇게 보이는것은 백수현상 이라 합니다.

    액체안에 공기는 고압,저온일 경우에 보다 쉽게 녹아있으며, 그 반대로 저압,고온이 될경우에 용해되지 못하고 액체 밖으로 빠져나옵니다

    수도관내는 비좁은 공간으로 고압이 형성되며, 차가운 관에선 비교적 저온상태가 유지되나,

    밖으로 나올경우 압력은 낮아지며, 비교적 고온상태가 되기에 물에 녹아있던 기체들은 밖으로 나오게 되며, 작은 기포를 발생시키게 됩니다.

    이 기포는 빛의 난반사를 일으키며 우리눈에 뿌옇게 보이게 됩니다.

    하여 뿌옇게 보이는 백수현상은 다른 물질이 녹아들어간 오염된 물이 아닌 어느 상황에서나 발생할수 있는것이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.