역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.04.08

우리나라 기독교는 일본보다 늦게 들어왔는데 어떻게 이렇게 잘 정착했을까요?

우리나라 기독교는 조선 후기 실학자 등 일부 개혁적인 세력들이 자발적으로 받아들인 이후로 오늘날까지 아시아 지역에서는 드물게 매우 번성했는데, 일본의 경우에는 과거 16세기 포르투갈을 위시로한 서양 세력들로부터 카톨릭을 더 일찍 받아들였지만 크게 번성하지 못한 것 같습니다. 일본은 이렇게 기독교 세력이 약한 반면, 우리나라는 어떻게 기독교가 빠르고, 그리고 성공적으로 퍼질 수 있었는지 그 원동력에 대해서 알고 싶네요!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국에 기독교가 선교될 무렵 한국에는 강력힌 국교가 없었기 때문입니다.

    강력한 민족종교기 없었으므로 타 종교가 들어와도 툭별히 저항하는 세력이 없어서 급성장 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 유교가 국가의 공식적인 종교로 지정되어 있었기 때문에, 다른 종교들이 비교적 자유롭게 활동할 수 있었습니다. 또한, 조선 후기에는 서양 선교사들이 조선에 들어와 교육, 의료, 문화 등 다양한 분야에서 활동하면서, 조선 사람들에게 새로운 문화와 지식을 전달하고, 기독교에 대한 관심을 높이는 데 기여했습니다.