화학학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.17

그래핀이 무엇이고, 활용분야에 대한 설명 부탁드립니다.

가끔씩 뉴스나 매체에서 그래핀이 꿈의 신소재라는 얘기를 들었습니다. 그래핀이 무엇이고 왜 꿈의 신소재인지, 활용분야는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    최대한 단순하게 설명드리자면 그래핀은 탄소 원자 한 겹으로 이루어진 두께 1nm 미만의 차원 나노소재인데 높은 전기전도성, 기계적 강도, 투명성, 열전도성 등 탁월한 물리적 특성을 지녀 꿈의 신소재로 불립니다. 활용 분야로는 차세대 디스플레이, 투명전극, 리튬이온전지, 센서, 복합재료 등 전자, 에너지, 환경 분야에 광범위하게 적용 가능할 것으로 기대되고 있습니다.