초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.04

아메리카노의 유래에 대해서 알려 주세요?

우리나라 사람들은 아메리카노를 많이 마시는데요. 유럽에서는 아메리카노를 볼수가 없다고 하네요. 우리나라 에서만 볼수 있다는데 아메리카노의 유래를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아메리카노는 2차대전중에 유럽으로 파견된 미군들이 에스프레소에 물을 타서 먹은 거에서 시작됐습니다.

    미국놈들이나 먹는 커피란 의미로 아메리카노라는 이름이 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 아메리카노는 원래 이탈리아어로 'Ameri'는 '미국의'라는 뜻이고, 'Cano'는 '스타일'이라는 뜻이에요. 따라서 아메리카노는 '미국 스타일'이라는 의미를 가지고 있습니다.

    아메리카노의 유래는 2차 세계대전으로 거슬러 올라갑니다. 당시 이탈리아에 주둔하던 미국 군인들이 이탈리아의 에스프레소 커피가 너무 진하다고 느껴서, 물을 추가해 마시게 된 것에서 시작되었어요. 이렇게 물을 추가하여 에스프레소의 진한 맛을 희석시킨 커피를 '미국 스타일'로 마신다고 해서 '아메리카노'라는 이름이 붙게 되었습니다.

    그런데 아메리카노가 유럽에서는 볼 수 없다는 말은 정확히는 아닙니다. 유럽의 많은 카페에서도 아메리카노를 판매하고 있습니다. 다만, 유럽에서는 에스프레소나 라떼와 같은 다른 종류의 커피가 더 일반적일 뿐이에요.

    우리나라에서 아메리카노가 널리 마셔지게 된 이유는, 커피 프랜차이즈가 확산되면서 아메리카노가 대중적인 메뉴로 자리잡게 되었기 때문입니다.