자동차생활
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.09

브레이크에서 급브레이크밟을때 드르륵 소리는왜나는건가요?

자동차 운전을 하다가 급브레이크를 밟을때 드르륵 소리나면서 브레이크가 안먹히는경우가 있던데 이런거는 왜그런건가요? 차에 문제가 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    ABS가 작동하는것입니다.

    브레이크를 갑자기 쎄게 밟으면 브레이크시스템이 차량을 미끄러지지 않게 제어하는것입니다.

    ABS가 없다면 차가 브레이크를 제어하지 못해서 그대로 미끄러집니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    주로 록업이라고 많이들 얘기하십니다.

    급브레이크 밟을때 바퀴가 잠긴다.갑자기 멈춘다 라고 알고계시면됩니다.

    급브레이크 밟을시 바퀴가 잠기면 차체가 틀어지게되어

    제어불능에 빠지게되는데 그걸 방지하고자 만든 특수브레이크입니다.

    그게 abs고, 그소리는 abs가 정상적으로 작동하기에 나는소리이며. 전혀 걱정안하셔도됩니다.

    정 걱정되시면 시간내서 카센터 들려보세요~

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    가령 노면이 미끄러운 상태에서 급브레이크를 잡을시 드르락 소리가 나는것은 ABS 시스템이 작동하는 것입니다