조용한문어80
조용한문어8023.01.26

수면 마취하면 왜 이상한 말들을 하게 되는 건가요?

수면 마취를 하고 나면 자기도 기억 못하는 아무런 말들을 떠든다고 하는데요.

수면 마취를 하면 왜 이런 현상이 벌어지는지 궁금합니다.

  • 진정제를 사용하면 진정제가 생각, 말, 행동을 통제하는 능력에 영향을 줄 수 있기 때문에 예상치 못한 말이나 행동을 할 수 있습니다.

    벤조디아제핀, 바르비투르산염, 프로포폴과 같은 진정제는 혼란, 방향감각 상실, 기억 상실을 유발할 수 있을 뿐만 아니라

    효과적인 의사소통 능력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 일부 진정제는 환각, 망상 및 기타 유형의 변경된 인식을 유발하여 이상하거나 억제되지 않은 행동을 유발할 수 있습니다.

    이러한 효과는 일반적으로 일시적이며 진정제가 사라지면 사라집니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    마취제는 크게 두 가지, 미다졸람과 프로포폴인데 이를 투여하면 통증이 느껴지지 않고 근육 등 신체가 진정돼 반사작용이 감소하며 기억력이 떨어집니다. 이때 마취 목적은 통증 완화보다는 불안감·공포감 완화에 가깝습니다. 때문에 투여되는 마취제 양은 최소한이며, 가벼운 자극에 반응할 수 있을 정도입니다. 따라서 누군가의 질문에 답을 하거나 자신도 모르게 헛소리를 하게 된다고합니다