토목공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.07.21

최근아파트들니 무너지는 에유기 뭘까요

처ㅣ근 아파트들이 무너제는 햔상이 니오는데 단순히 자연현상으러 인한 무너짐이 있는건지 부실공시오 인한 무너젬인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    최근 아파트가 무너진 가장 큰 이유는 철근을 시공과정에서 아예 필요이상으로 빼버려서 하중을 못견뎌서 무너졌기 때문입니다. 이 때문에 순살자이 등의 별명이 생기기도 했죠. 철근이 콘크리트 사이에 있어야 하중을 견디고 구조를 지탱해주는데 이게 빠져있으니 이 부분에서 무너짐이 발생한 것으로 보입니다.