성형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.18

어린이 치아 앞니가 붙어있는데 괜찮은가요?

6살 남아인데요 윗쪽앞니가 두개씩붙어있어 가운데 사이가 좀 많이 벌어져있어요 유치가 빠지고 영구치가 자라나면 괜찮을까요? 커서도 그러면 웃을때 보기가 안좋을것같아서요 어이도 스트레스 받을것같고

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6세 전후에 영구치가 맹출하는 시기에는 윗쪽 앞니가 벌어지는 시기가 존재합니다.

    이는 유치와 영구치의 크기 차이와 치열궁의 크기 부조화 등을 원인으로 자연스럽게 발생하는 것으로, 두번째 앞니와 송곳니가 맹출함에 따라 점차 그 공간이 자연스럽게 사라지게 됩니다.

    하지만 벌어진 정도가 정상보다 큰 경우에는 앞니 사이에 과잉치가 있거나 순소대가 너무 잇몸 상방까지 부착되어 있는 등의 문제로 인해 발생했을 가능성이 있으며, 이런 경우에는 자연스럽게 해결되지 못하고 원인에 대한 해결이 필요할 수 있습니다.

    때문에 정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 방사선 사진 촬영 등을 통해 정확한 검사를 받는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 벌어져있다면, 일시적일수있습니다.

    송곳니 영구치가 맹출되면서 보통은 벌어진것이 닫히게 됩니다.

    만약 그 이후에도 벌어져있다면 교정이 필요할 수 있습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이치아가 유착되어서 맹출하는 경우가 있습니다. 유전치는 5~7세 사이에 탈락이 되기때문에 유착되어 있어도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    후속으로 나오는 영구치의 모양과 맹출에 이상이 없는지 확인해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 치아 사이에 벌어질수록 좋습니다. 그 이유는 영구치가 나올 수 있는 충분한 공간을 제공하기 때문에 추후에 부정교합의 가능성이 낮아집니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 사진이 필요하지만 유치 단계에서 치아 사이가 비어 보이는 것은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^